В России хотят импортозаместить мобильную операционную систему Android. Проект отечественной модификации сейчас обсуждают ИТ-компании и Минцифры, в ближайшее время его представят вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. За создание суверенной ОС возьмутся VK, «Яндекс» и Сбербанк.
Альтернативная ОС по мотивам
С начала 2023 г. Минцифры и представители российской ИТ-индустрии обсуждают проект суверенной мобильной экосистемы на основе открытого общедоступного кода Android. Проект, которым занимается Центр экспертизы и координации информатизации при Минцифры, планируют представить профильному вице-примеру Дмитрию Чернышенко, пишет «Коммерсант».
За создание отечественной альтернативы решили взяться из-за того, что после 24 февраля 2022 г. множество при
В 2023 г. в Минцифры прошло два совещания, посвященные проекту, с участием представителей VK, «Яндекса», Сбербанка, «Ростелекома», «Открытых мобильных платформ» (разработчик ОС «Аврора»), «Лаборатории Касперского» (KasperskyOS), группы «Астра» (ОС Astra Linux), «Базальт СПО» (ОС «Альт»), НТЦ ИТ РОСА (ОС «Роса») и «Ред софт» («Ред ОС»). Присутствовали на заседании и российские вендоры потребительской электроники, в частности, «Аквариус» и F+ tech. Минцифры предложило VK, «Яндексу», Сбербанку и «Ростелекому» создать совместную структуру для проекта ОС на базе Android.
Главным интересантом проекта, говорят источники издания, является VK, запустившая под эгидой Минцифры в 2022 г. магазин Android-приложений RuStore и связанный с ним набор сервисов.
Ведомство, в свою очередь, собирается принудить производителей телефонов интегрировать магазин в систему таким образом, чтобы фоновые сервисы работали и в том случае, если пользователь отключит RuStore.
Кто будет платить
По данным издания, VK не планирует спонсировать разработку полного аналога системных сервисов Google и рассчитывает на господдержку. В то же время уже очевидно, что проект потребует затрат и со стороны бизнеса.
Сообщается, что против создания новой ОС выступил «Ростелеком», контролирующий компанию, разрабатывающую ОС «Аврора». Именно ей корпорация все еще надеется заинтересовать производителей гаджетов. При этом в 2022 г. Минцифры убрало из программы цифровой трансформации статью расходов на «Аврору» в размере 22 млрд руб. Сейчас «Ростелеком» развивает операционную систему за свой счет.
Сооснователь компании по разработке цифровых платформ Arcsinus Павел Голуб объяснил изданию, что ролевая модель для участников проекта – это, скорее всего, Huawei с его Harmony OS, появление которой в 2019 г. снизило зависимость китайского гиганта от Google. Эта операционная система стала единственным успешным проектом такого рода, в отличие от ОС MeeGo, Sailfish, Tizen, Nokia X Platform, PureOS, Plasma Mobile, которые остались нишевыми решениями.
В то же время на создание новой российской ОС потребуется не менее двух лет, и то, если будет подготовлен проектный план, распределены зоны ответственности и сформирована управляющая структура, говорит Голуб. Для этого же необходимо, чтобы все участники проекта сошлись во взглядах.
«На первую версию Harmony у Huawei ушли десятки миллионов долларов, – отметил Голуб. – Для версии 2.0 привлекали разработчиков со всего мира, а на продвижение выделили $200 млн. Запуская магазин приложений App Gallery, Huawei субсидировала разработчиков, чтобы те переносили свои сервисы, так что инвестиции в проект отечественной ОС потребуются чувствительные, хотя и посильные для заявленных участников».
Ведущий аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов в разговоре с изданием выразил сомнение в том, что участники проекта смогут объединить разработки в области системного ПО. Как минимум, это будет сложно из-за разных принципов работы. В то же время VK с RuStore может отвечать за коммерческую часть, «Яндекс» – «применить опыт создания оболочки для системы».
Как может выглядеть ОС на основе Android
Напомним, ОС Android – это комбинация из компонентов, которые распространяются свободно (основной код в рамках AOSP) и только по соглашению с корпорацией (компоненты ПО Google, например Google Mobile Services, Play Market, Gmail, YouTube, сервисы для отправки push-уведомлений и платежей внутри приложений).
Авторы приложений для Android могут создавать программы, которые не базируются на GMS, а производители телефонов могут создавать гаджеты, используя лишь открытый код AOSP или его модифицированные версии.
У некоторых корпораций в мире есть опыт создания систем на основе AOSP без GMS. В 2013 г. Nokia выпускала бюджетные гаджеты Nokia X на модифицированной версии Android, которые продавались в России с сервисами Nokia и «Яндекса». Amazon разрабатывает Fire OS для планшетов и ТВ-приставок.
«Яндекс» в 2014 г. представил версию Android «Яндекс.Kit», ее устанавливали на смартфон Huawei Honor 3 и российские гаджеты Explay, DEXP и Smarto. В 2015 г. проект был закрыт.
Система на базе AOSP применяется и в приставках SberBox (бренд SberDevices), причем с 2022 г. приставки могут использовать Android-программы с помощью установочных пакетов APK.
AOSP в качестве платформы для умных устройств часто выбирают потому, что она совместима с широким диапазоном аппаратного обеспечения, а «принципы разработки под Android распространены максимально широко», отметил в беседе с изданием представитель департамента R&D дизайн-хауса notAnotherOne.
Создатели The Texas Chain Saw Massacre выпустили новый трейлер и назвали дату релиза хоррора — он станет доступен 18 августа на обоих поколениях PlayStation и Xbox, а также на PC.
Кроме того, в день выхода игра появится в сервисе Game Pass. В «Техасской резне бензопилой» пользователям придётся скрываться от маньяков, число которых в этот раз было увеличено до трёх (в «Пятнице» был только Джейсон).
Игроки берут на себя роль одной из жертв или участника семейки маньяков. Согласно завязке, четырём жертвам нужно выжить и попытаться скрыться из дома, а трём убийцам требуется остановить их. У каждой из жертв есть свои особенности — кто-то лучше вскрывает замки, кто-то может выдержать больший урон. Есть и древа прокачки, позволяющие улучшать
У Capcom есть добрая традиция — выпускать демоверсии своих грядущих хитов. И если раньше демоверсии были ограничены по времени, то теперь игрокам позволяют исследовать предоставленный отрезок сколько угодно. Поиграв в две версии, для ПК и PS5, нам есть что рассказать о грядущем ремейке Resident Evil 4. В оригинальную Resident Evil 4 мне удалось поиграть на множестве платформ — PS2, PS3, PC, Nintendo Switch. А пройти и того больше!
К ремейку моё отношение было скептическим — до выхода демоверсии веры в Capcom не было. Но перепройдя Resident Evil 4 Chainsaw Demo пять раз хочется посыпать голову пеплом — душа радуется, что ожидания не оправдались.
Техническое состояние
Но сначала, как водится, о главной болячке новых видеоигр — оптимиза
Сегодня Capcom — главная народная компания, которая делает игры даже для компьютеров десятилетней давности.
Вот что показало тестирование демоверсии на разных машинах: На i5-3340, GTX 960 4GB, 16 Гб RAM — стабильные 30-40 кадров на средне-низких настройках графики в FullHD разрешении, а Fidelity FX 2.0 работает в режиме «быстродействия».
На i7-5960X, RTX 2060 6GB, 32 Гб RAM — стабильные 60 кадров в секунду на высоких настройках графики в FullHD разрешении, без включения функций Fidelity FX SR. Единственная настройка, которая снижала производительность до 45-50 кадров в секунду — реалистичные волосы для Леона.
Управление на ПК с помощью клавиатуры и мыши, кажется, делали те же люди, что и в оригинальном порте Resident Evil 4. Присаживаться на «E», парировать ножом на «Пробел» и управлять Эшли на «Ctrl» — кто это придумал? Ещё и чувствительность мыши медленная.
Но всё позволяют настроить под себя и горя не знать — и на этом спасибо. На PlayStation 5 всё идеально — как в режиме производительности, так и в режиме качества с трассировкой лучей. Стабильная частота кадров, чёткая картинка. Dual Sense передаёт каждый шаг, выстрел и удар в игре — Capcom постарались над обратной отдачей геймпада. Новые механики и детали Играть в оригинальную Resident Evil 4 после ремейка тяжело.
Стрельба в движении, увеличенная скорость и мобильность Леона, использование ножа в бою не только для добивания павших противников — Capcom сделали всё, чтобы улучшить игровой процесс и ничего не испортить. В демоверсии доступно только вступление. Что сразу хочется отметить — игра стала мрачнее.
Если в оригинале картинка была серой и создавалось ощущение осенней атмосферы, то в ремейке разработчики использовали наработки из Resident Evil 3.5. Сплошная темнота, глубокие тени — игре это пошло только на пользу. Битву в деревне сделали ещё сложнее — старые хитрости больше не работают. Баррикадироваться в доме почти бессмысленно, разве что только для передышки и получения дробовика.
Отбиваться от деревенщин на башне тоже не получится — пол колокольни обваливается под ногами Леона. Появилось больше путей отхода и возможностей для умерщвления противников — выстрел в лампу в амбаре поможет уничтожить группу врагов, а стоящая там корова начинает гореть и носиться по деревне. При этом никто не заставляет игрока кидаться в бой сразу же — в ремейке добавили пусть и примитивный, но стэлс.
Пройти игру скрытно не получится — нож ломается от трёх-четырёх добиваний, хотя и помогает сократить ряды противника. Поэтому Capcom и решились на добавление этой механики — «бесконечный» нож мог бы стать ультимативным оружием на ранних этапах. В демо же ощущается баланс и приходится продумывать действия заранее.
Бой начнётся в любом случае, так что имеет смысл сохранять нож целым для открытых стычек — парировать удары и контратаковать критически важно. К тому же нож используется, чтобы выйти из захвата и потерять минимальное количество жизней. Главное понимать, какие удары стоит отбивать: попытка спастись от бензопильщика с помощью парирования лишает игрока ножа насовсем, так что лучше даже не сближаться с ним. Деревенщины теперь давят числом и пытаются добраться до Леона.
Если в оригинале их действия кажутся предсказуемыми, то в ремейке приходиться постоянно двигаться, чтобы не оказаться зажатым в углу. Припасов стало меньше по сравнению с оригиналом — приходится стрелять точно, сближаться и наносить удар ногой. И хочется верить, что подобная сложность сохраниться в полной версии — Resident Evil 4 2005 года выпуска, на «нормале», пробегается легко и непринуждённо, а припасов всегда много.
При этом разработчики постарались удивить и контентным наполнением. Интересных деталей даже в демоверсии полно. На уровнях уже есть дополнительные сундуки, запертые на ключ — найти возможность их открыть так и не удалось. Помещения стали больше и наполнились деталями. Первый дом, где Леон впервые встречает заражённых, стал больше; в деревне стало больше мест, где игроку позволено сражаться; где раньше был тупик, появился новый путь или лежит полезный предмет. Один из двух напарников Леона Кеннеди теперь погибает от рук деревенщины в первом доме, а не оказывается скормлен боссу Дель Лаго. Собачка, которую главный герой спасает в начале оригинальной игры из капкана, в демоверсии мертва. Хотя и не удивлюсь, если это сделали специально и в полной версии всё будет иначе — чтобы затронуть чувства старых фанатов. Analysis В Chainsaw Demo показали маленький кусочек ремейка Resident Evil 4, но развеяли сомнения — игровой процесс держит в напряжении, графика поражает красотой, а оптимизация ПК-версии великолепна. Capcom сохранили формулу оригинальной игры, изменили баланс и сложность сражений и внесли качественные изменения в механики — ремейк создаёт ощущение новой игры, как было с Resident Evil 2 в 2019 году.
Ситуация вокруг потенциальной сделки между Microsoft и Activision Blizzard продолжает способствовать раскрытию различной любопытной информации. К примеру, Sony назвала примерную дату выхода консолей следующего поколения.
Если точнее, похоже, что Sony назвала дату, до которой PlayStation 6 точно не выйдет. И речь о 2027 годе. В публичных комментариях Microsoft заявила, что планирует предлагать Call of Duty на PlayStation только «до тех пор, пока это имеет смысл».
Период до 2027 года — или какой-то другой (возможно, более короткий) срок, который Microsoft в одностороннем порядке определяет как «имеющий смысл» для Microsoft, — совершенно неадекватен. К тому времени, когда Sony выпустит следующее поколение своей консоли PlayStation, она по
Можно даже говорить, что именно в 2028 году, так как даже в этом случае срок жизни текущего поколения будет рекордным: восемь лет. Для сравнения: первые два поколения PlayStation были заменены после шести лет присутствия на рынке, а последние два были актуальными уже по семь лет. Конечно, Sony может оставить PS5 актуальной и более восьми лет, но тогда это был бы скачок сразу на два года.
Казалось бы, ниша симуляторов выживания уже перенасыщена разнообразными проектами: Valheim, Raft, Rust, V Rising, первая The Forest и другие. Но, судя по невероятным успехам Sons of the Forest, спрос аудитории далёк от удовлетворения.
Новый проект уверенно следует по вытоптанной тропинке жанра, не забывая и об особенностях, заложенных в The Forest. Речь, конечно же, про нарратив, полный таинственных мотивов, и элементы хоррора, что перемежаются с боями против агрессивных обитателей чащоб, обустройством своей халупы и, конечно, вылазками в гущу леса за разнообразным добром. Остаться в живых Мы управляем одним из бойцов элитного отряда, которому поручили чрезвычайно важную миссию: найти и эвакуировать Эдварда Паффтона, главу крупного конгломерата Puffton Industries, а также его се
История в своём нынешнем виде выглядит несколько скомканной и чрезмерно короткой — надеюсь, к релизу она будет развита и расширена в разы. Впрочем, уверена, для многих сюжет — далеко не главное блюдо в Sons Of The Forest. ⇡#Ешь, молись, чтобы не догнали, руби Если вы пробовали хоть один проект в жанре выживания, то игровая формула Sons Of The Forest будет вам вполне знакома: бои, добыча ресурсов, крафт — порядок произвольный. После того, как мы терпим крушение на одной из трёх локаций (в чаще, в горной заснеженной области или на пляже), открывается простор для действий: пойти по условному сюжету или же следовать любой интересующей нас тропинке. Главный наш помощник в изучении местности — верный GPS-навигатор, на экране которого отмечены ближайшие точки интереса вроде тайников, мест с припасами и других важных локаций и объектов. Конечно же, наткнуться на проблемы в ходе изучения лесного массива — обычное дело. Речь в первую очередь про те самые проблемы, что были бы рады отведать нас на ужин. Сражений с агрессивными обитателями чащи поначалу лучше избегать, а если всё же попали в потасовку — сразу героически ретироваться, ведь шансы выжить в столкновении, имея небогатый стартовый арсенал, довольно малы. Зато с помощью базовых топорика и ножа можно изготовить копьё или лук, что помогут держать агрессоров на расстоянии. На первое время хватит, но на будущее лучше обзавестись чем-то более убедительным. К счастью, по миру разбросан довольно приличный арсенал — револьвер, пистолет, дробовик, арбалет и даже катана — он позволит нам стать грозой острова. В ходе игры предстоит сражаться не только с местными обитателями, но и с голодом, обезвоживанием и усталостью. И эта схватка иной раз увлекает сильнее, чем поножовщина в чаще.
Подкрепиться можно находками вроде батончиков или лапши быстрого приготовления, или же ягодами, растущими прямо под ногами; банка энергетика или ближайший водоём помогут утолить жажду; а передохнуть получится на любой подходящей поверхности, будь то оставленная кем-то палатка, тахта в заброшенной лаборатории или самодельное спальное место, собранное из брезента и пары палок. Или даже что-то более презентабельное. В какой-то момент хочется махнуть рукой на суету с пропавшим главой корпорации и, вместо мытарств в пропахших смертью лабораториях всерьёз озаботиться жилищным вопросом. Скажем, построить себе комфортабельную хижину у реки или уютный домик на дереве. Проблем с этим не возникнет: бо́льшая часть ресурсов, как правило, находится буквально под носом — руби не хочу. А значительную помощь в возведении дома мечты окажет удобная книжка со схемами и рецептами.
Процесс крафта и строительства в Sons Of The Forest, пожалуй, один из самых удобных, что мне встречались, хотя и есть ощущение, что кому-то это совершенно справедливо может показаться пресловутым «оказуаливанием». Но есть у проекта и однозначно неудачные стороны: скажем, причудливое поведение ИИ — как дружественного, так и вражеского, что довольно часто портит погружение в игру. Вообще, Sons Of The Forest на текущем этапе далека от технического идеала: тут встречаются и чрезвычайно длительные загрузки, и зависания, и обширная палитра багов, и неубедительная производительность с постоянно проседающей частотой кадров (при любых графических настройках). Всё это, да ещё и сыроватый сюжет со скомканной концовкой — существенные причины отложить знакомство с проектом до полного релиза (который, по планам, произойдёт через 6–8 месяцев). Или хотя бы до парочки целительных патчей.
Компания Capcom выпустила в PlayStation Store пробную демоверсию ремейка культового хоррора Resident Evil 4, релиз которого состоится также в этом месяце, 24 марта 2023 года. Демоверсия ремейка Resident Evil 4 — это самое начало будущей игры, которое имеет продолжительность около 20 минут. Она имеет как субтитры, так и озвучку на русском языке. Напомним, что Resident Evil 4 продолжает историю Леона Кеннеди, который должен спасти дочь президента США, попавшую в руки секты Los Iluminados.
“ММ ещё двигаться и стрелять можно одновременно =0...”
“Сегодня поиграл в демку... Конечно, особо много не...”
“И прижимную пластину не той стороной прикрутил...”
“Да да =)...”
“Рутубчик всё простит!!...”
“Купил подписку, но тут же разъебал геймпад - классика!...”
“=0...”
“ха...”
“Ложь кстати с мягким знаком пишется!...”
“я царь и бог танков!...”
“Не пизди мне тут!...”
“Лож и...”
Минимум пять символов